Администрация Белогорьевского сельского поселения Подгоренского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Доступен файл документа - Загрузить

                                                                           АДМИНИСТРАЦИЯ                                                                             

БЕЛОГОРЬЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОДГОРЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31 октября 2018 года № 52                                                                                             

с. Белогорье

 

Об обучении неработающего населения

в области  гражданской обороны  

и защиты от чрезвычайных ситуаций

в учебно-консультационном пункте

 

В соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», статьи 8 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

  1. Организовать в Белогорьевском сельском поселении обучение лиц, не занятых в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население) в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствии с требованиями Организационно-методических указаний по подготовке населения в области гражданкой обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Воронежской области на 2011-2015 годы от 25.05.2011 г. № 02-11/0553.
  2. Обучение проводить на базе учебно-консультационного пункта (далее – УКП) с. Белогорье, работу которого организовать в здании сельского дома культуры.
  3. Начальником УКП назначить главу администрации Острогорского Александра Михайловича.
  4. Утвердить положение об УКП (приложение №1) и функциональные обязанности начальника УКП (приложение №2).
  5. Ответственным за организацию обучения назначить уполномоченного на решение задач в области ГО и ЧС  сельского поселения заместителя главы администрации Сергиенко Веру Николаевну.
  6. Нештатный состав сотрудников УКП сформировать из работников администрации и добровольных активистов из числа жителей поселения.
  7.  Уполномоченному на решение задач в области ГО и ЧС  сельского поселения Сергиенко В.Н. совместно с нештатным составом УКП:

   7.1. Представить для утверждения проект тематического плана работы УКП;

  7.2. Представить  список неработающего населения, образец формы учёта обученных граждан и предложения по формированию учебных групп для  обучения в следующем году;

7.3. Подготовить предложения для формирования местного бюджета с учётом необходимости создания и совершенствования методической и учебно-материальной базы УКП.

8. Главе администрации Острогорскому А.М.  подготовить приказ  об организации работы УКП с. Белогорье.

9. Контроль за организацией обучения оставляю за собой.

 

Глава администрации                                                                                          Белогорьевского сельского поселения                                А.М.Острогорский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

к постановлению администрации

Белогорьевского сельского поселения

№ 52 от  31.10. 2018г.


ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОМ ПУНКТЕ

ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

I. Общие положения

 

Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее - УКП) предназначен для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (далее - неработающее население), проживающего на территории Белогорьевского сельского поселения. УКП создан и организует работу в соответствии с действующей нормативной правовой базой в области обучения населения. Главная цель деятельности УКП – обучение неработающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций по месту жительства. В состав УКП входят: начальник УКП – 1; инструкторы (консультанты) – 1-2. Сотрудники УКП работают на общественных началах. Финансирование расходов, связанных с деятельностью УКП, производится за счет средств местного бюджета.

 

II. Основные задачи УКП ГОЧС

1. Организация обучения неработающего населения в соответствии с тематическим планом работы УКП.

2. Формирование у обучаемых теоретических знаний по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

3. Выработка у обучаемых практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

4. Пропаганда важности и необходимости мероприятий ГО и РСЧС в современных условиях.

5. Повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий.


III. Организация работы                   

  1. Общее  руководство обучением неработающего населения осуществляет глава администрации сельского поселения.

2. Непосредственное руководство деятельностью УКП осуществляет его начальник. В своей деятельности он руководствуется:

- законами РФ, указами Президента РФ и постановлениями ПравительстваРФ;
        - приказами и распоряжениями руководителей органов управления ГО и РСЧС и органа местного самоуправления;

- данным положением об учебно-консультационном пункте.
         3. Обучение населения осуществляется путем:
         - проведения занятий по тематике, утверждённой руководителем органа местного самоуправления;
         - проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов и др.), и других мероприятий, проводимых по планам должностных лиц ГО и РСЧС;
         - распространения памяток, листовок, пособий, организации прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике ГОЧС;

- участия в учениях и тренировках по ГО, защите от ЧС, ПБ и безопасности на водных объектах.
           Основное внимание при обучении неработающего населения уделять  морально-психологической подготовке, умелым действиям в условиях ЧС (при возникновении природных и бытовых пожаров, ЧС природного и техногенного характера, оказании первой помощи пострадавшим), на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от ЧС мирного и военного времени.

4. Обучение населения осуществлять в течение года в соответствии с утверждёнными планом работы УКП и расписанием занятий. Работа УКП по обучению организуется по двум  основным  направлениям:

- проведение занятий в  учебных группах. Численность группы - до 15 человек. В каждой из них назначается старший, который отвечает за оповещение и сбор людей, он же ведет журнал (лист) учета проведения занятий (консультаций) и посещаемости.

- организации консультационной деятельности.  

5. Основными формами занятий являются:
- практические занятия;
- беседы, викторины;
- уроки вопросов и ответов;
- игры, дискуссии;
- просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.
            Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатывать действия по сигналам оповещения, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, оказанию первой помощи пострадавшим, использованию  первичных средств пожаротушения, проведению частичной специальной обработки.

    Беседы, уроки вопросов и ответов, дискуссии желательно проводить с приглашением участников ликвидации последствий ЧС, лиц руководящего состава и ветеранов ГО.

    Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалисты, прошедшие подготовку в специальных учебных заведениях.

 По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения.

 Продолжительность занятий с группой составляет 1 - 2 часа в день.
Время проведения консультаций и других мероприятий определяется распорядком работы УКП.

Кроме того, может применяться самостоятельная работа с использованием методической и учебно-материальной базы УКП.

 В конце обучения проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических действий по оказанию первой помощи, использованию средств индивидуальной и коллективной защиты, пользованию первичными средствами пожаротушения.
        6. Контроль за работой УКП осуществляют должностные лица органов местного самоуправления и органов управления ГОЧС.


IV. Оборудование и оснащение
 

УКП поселения оборудуются в специально отведенном помещении, где     

есть возможность создать необходимые условия для организации учебного  процесса. Должно быть не менее двух комнат: комната (класс) для проведения занятий и консультаций вместимостью 15 - 20 человек и комната для хранения имущества. Класс обеспечивается необходимым количеством исправной мебели. На видном месте располагается распорядок дня и расписание занятий и консультаций. У входа в УКП целесообразно иметь вывеску (Учебно-консультационный пункт Белогорьевского сельского поселения).

Учебно-материальная база УКП включает технические средства обучения, стенды, наглядные учебные пособия, медицинское имущество и средства индивидуальной защиты, учебно-методическую литературу.

Технические средства обучения: мультимедийный комплект (телевизор, видеомагнитофон, средства статичной проекции), приемник радиовещания.

Класс оборудуется следующими стендами: "Сигналы ГО и действия по ним", "Индивидуальные и коллективные средства защиты",  "Оказание первой помощи",  "Виды ЧС и способы защиты", "Права и обязанности граждан по ГО и защите от ЧС", "Действия населения по предупреждению террористических актов". Это основные стенды, их может быть больше.

Учебное имущество составляют:
- противогазы для взрослых (разные) – 5 -10 шт.;
- противогазы для детей (разные) - 5 - 10 шт.;
- камера защитная детская КЗД-6 - 1 шт.;
- респираторы (разные) - 10 шт.;

- ватно-марлевые повязки (ВМП) - 5 - 10 шт.;

 - бинты, вата и другие материалы для изготовления простейших средств индивидуальной защиты;
 - противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) - 3 - 5 шт.;
- дозиметры бытовые (разные) - 1 - 3 шт.;
- огнетушители (разные) - 1 - 3 шт.;
- индивидуальный противохимический пакет (ИПП) - 1 шт.;
- перевязочный пакет индивидуальный (ППИ) - 1 шт.;
- аптечка индивидуальная АИ-4  -   1 шт.;
- аптечка первой медицинской помощи - 1 шт.;
- учебно-методическая литература и плакаты по ГО и ЧС из библиотечки журнала "Военные знания";
- подшивка журнала "Гражданская защита";
- кино- и видеофильмы по ГО и ЧС.
            Для граждан, желающих заниматься самостоятельно, на пункте следует иметь нормативные правовые и руководящие документы и  памятки.

Документация УКП:

1.Постановление главы органа местного самоуправления «Об обучении неработающего населения в области  гражданской обороны  и защиты от чрезвычайных ситуаций на учебно-консультационном пункте».

2. Приказ руководителя учреждения, при котором создан УКП, об организации его работы.

3. Положение об УКП.

4. План работы УКП на год.

5. Распорядок дня работы УКП.

6. График дежурств по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.

7. Расписание занятий и консультаций на год.

8. Журналы учета занятий и консультаций.

9. Журнал персонального учета населения, прошедшего обучение в УКП.

10. Список неработающего населения с указанием старших групп,  адресов проживания и контактных телефонов.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2
к постановлению администрации

Белогорьевского сельского поселения

№ 52 от  31.10. 2018г.


                                       

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
              НАЧАЛЬНИКА УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА


           Начальник  УКП подчиняется главе администрации сельского поселения и уполномоченному на решение задач в области ГОЧС поселения.

 Он отвечает за планирование и организацию обучения неработающего населения, состояние учебно-материальной базы УКП.

Он обязан:

- разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы;

- проводить занятия, консультации и другие мероприятия в соответствии с расписанием и планом работы УКП на год;

- осуществлять контроль за ходом самостоятельного обучения и оказывать индивидуальную помощь обучаемым;

- проводить инструктаж руководителей занятий и старших групп;

- вести учет подготовки неработающего населения закрепленного за УКП;

- составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП и представлять его главе администрации сельского поселения;

- составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, технических средств обучения, литературы, организовать их учет, хранение и своевременное списание;

- следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной безопасности;

- поддерживать постоянное взаимодействие по вопросам обучения с органами управления ГОЧС муниципального района и УМЦ ГОЧС области.

 

 

Глава администрации  

Белогорьевского сельского поселения                              А.М.Острогорский                  

 

 

 

Дата создания: 23.11.2018 10:44

Дата последнего изменения: 23.11.2018 10:44